본문 바로가기
책갈피

2009학년도 대학수학능력시험 (풀이)-윤리 by 상준샘

류상준 |2008.11.20 22:26
조회 170 |추천 0

 

 

 

2009학년도 대학수학능력시험 문제지

 

사회탐구영역(윤리)

 

1. 다음 사상가가 강조하는 삶의 태도로 가장 적절한 것은?

인간은 눈과 귀의 이기적 욕망(악-순자)을 가지고 태어나는 까닭에 듣기 좋은 소리와 보기 좋은 색을 좋아한다. 이것이 인간에게 주어진 성(性)이다. 본성에 따라 행위하게 되면, 쟁탈이 발생하고 사양(辭讓)하지 않게 된다. 그러므로 학문을 쌓고 몸가짐을 바르게 하는 노력을 기울여야 한다.

① 청정한 본성을 되찾기 위해 무지와 탐욕에서 벗어나야 한다.

② 인의(仁義)의 실현을 위해 예법으로써 행위를 규제해야 한다.

③ 세속을 초월하여 대자연과 하나가 되는 삶을 살아야 한다.

경(敬)의 실천을 토대로 사덕(四德)을 회복해야 한다.

⑤ 수양을 통해 내면적 도덕성을 확충해야 한다.

 

정답 ②

1. 순자의 윤리 사상

제시문은 인간의 이기적 욕망이 곧 성(性)이며, 이러한 본성을 따를 경우 다툼이 생기게 된다는 주장이다. 따라서 ‘인간의 본성은 악하며, 그것이 선하다는 것은 인위적인 노력의 결과이다.’라고 주장하였던 순자의 윤리 사상으로 추론할 수 있다. ② 순자는 인간의 이기적인 본성을 억제하기 위해서 외면적인 사회 규범으로서의 예(禮) 교육과 실천을 강조하였다.

① 은 불교, ③은 도교, ④는 성리학 사상에 해당한다. ⑤ 내면적 도덕성의 확충은 성선설을 주장한 맹자에 해당한다.

 

2. 그림은 A, B, C 사상가들이 추구하는 사회를 나타낸 것이다. 각 사상가들의 관점에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

루소(민주적 이상사회) 마르크스(공산사회) 무정부주의(바쿠닌)

① A는 사회 계약을 통한 개인의 자연권 보장을 강조한다.

② B는 프롤레타리아 계급 독재의 필요성을 주장한다.

③ C는 인간 상호간의 관계 속에서 향유되는 형제애를 중시한다.

④ A, B는 인간의 불평등은 사유 재산에서 비롯된다고 주장한다.

⑤ A, B, C는 평등의 실현에 있어서 국가를 필요악으로 간주한다.

(무정부주의)

정답 ⑤

2. 다양한 이상 사회

자료의 A는 루소의 민주적 이상 사회, B는 마르크스의 공산 사회, C는 바쿠닌의 무정부 사회에 해당한다. ⑤ 국가를 필요악으로 간주하는 것은 자유주의적 국가관에 해당한다. 마르크스나 바쿠닌은 모두 국가의 소멸을 주장한다.

① 루소는 홉스, 로크와 함께 대표적인 사회 계약론자 중 하나이다. ② 마르크스는 자본주의 사회로부터 공산 사회가 잉태되려면 그 과도기에 프롤레타리아 독재가 필요하다고 주장하였다. ③ 바쿠닌의 무정부 사회는 인간이 자유와 평등, 정의, 형제애를 누릴 수 있는 사회이다. ④ 루소는 자연 상태에서 평화로운 인간이 사유 재산으로 인해 사회를 형성할 필요성을 느끼게 되었다고 보았다. 마르크스는 사유 재산으로 인해 계급이 생겨나게 되었다고 하였다.

3. 갑, 을 사상가들의 관점에 대한 설명으로 옳은 것은?

갑:오늘 당신이 따뜻한 우유와 빵으로 식사를 할 수 있었던 이유는 무엇입니까? 그것은 축산업자, 제빵업자 등의 도움이 아니라 각자의 이익 추구에 따른 행동에 의해 이루어진 것입니다. 따라서 경제 활동을 전적으로 시장에 맡겨 두면 국가의 부가 증진됩니다.(자유시장주의)

을:폐광 속에 돈을 집어넣고 그것을 메워 버리는 정부 정책은 어떻습니까? 우선 돈을 묻는 작업을 하는 데 일자리가 생기고, 그 다음에는 돈을 파내는 데 일자리가 생깁니다. 이와 같은 방식으로 하면, 어려웠던 국가 경제는 되살아날 것입니다.(수정자본주의- 뉴딜정책)

① 갑은 ‘국가에 의한 자유’를 강조한다.

② 을은 국가 개입에 의한 ‘정부 실패’를 비판한다.

③ 갑은 상대적 평등을, 을은 절대적 평등을 추구한다.

④ 갑은 ‘능력에 따른 분배’(사회주의)를, 을은 ‘필요에 따른 분배’(공산주의)를 주장한다.

⑤ 갑, 을은 자유 경쟁에 의한 개인의 창의성 발현에 가치를 둔다.(자본주의 공통)

정답 ⑤

3. 스미스와 케인스

갑은 자유방임주의를 주장하고 있으므로 스미스, 을은 정부의 적극적 역할을 주장하고 있으므로 케인스에 해당한다. ⑤ 스미스와 케인스는 모두 자본주의의 전개 과정에 큰 역할을 한 사상가들이다. 자본주의는 자유 경쟁에 의한 개인의 창의성 발현을 중시한다.

①은 국가로부터의 자유를 강조한다. ② 스미스는 시장의 조화로운 원리를 지나치게 신뢰하여 초래된 시장 실패를 극복하기 위해 수정 자본주의를 제시하였다. ③, ④ ‘절대적 평등’이란 기계적 평등으로, 사회주의에서 주장하는 평등의 개념이다. ‘필요에 따른 분배’ 역시 사회주의에서 이상적으로 제시한 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 다음 고대 서양 윤리 사상가의 글에서 의 내용으로 가장 적절한 것은? [3점]

어린 시절부터의 지속적인 실천과 노력(지덕복 합일론-아리스토텔레스)은 결코 사소한 차이가 아니라 큰 차이를 낳는다. 따라서 나는 활동의 차이에 따라 성품의 차이가 생겨난다고 본다.…(중략)…어떤 사람은 ‘알면서도 악을 행한다면 그것은 오직 무지 때문에 그런 행위를 한 것이다.’(소크라테스)라고 주장한다. 나는 이러한 견해에

대하여 ‘’라고 생각한다.

① 각자의 주관적 판단을 중시하는 관점이다.

② 도덕적 행위에서 의지의 역할을 강조하는 입장이다.

③ 삶에 있어서 덕과 행복을 별개의 것으로 보는 관점이다.

④ 충동이 참된 앎의 실현을 방해한다는 것을 간과한 입장이다.

⑤도덕적 행위가 행위자의 외적 상황에 따라 달라지는 것으로 보는 관점이다.

정답 ④

4. 아리스토텔레스의 주의주의적 입장

제시문은 주지주의에 주의주의를 가미한 아리스토텔레스의 입장이다. 따라서 ㉠은 도덕적 실천 의지를 중시하는 주의주의적 입장에서 ‘바르게 알기만 하면 행할 수 있다.’는 소크라테스와 플라톤의 주지주의적 입장을 비판하는 내용이다. ④ 아리스토텔레스는 바르게 알고 있다 하여도 일시적인 충동에 의해 그 실천이 어려울 수 있으므로, 반드시 실천하겠다는 도덕적 실천 의지 역시 강조하였다.

①, ⑤ 소크라테스와 플라톤은 절대론적 진리관에 해당한다. ② 아리스토텔레스에 해당하는 내용이다. ③ 아리스토텔레스는 소크라테스의 지덕복 합일설을 계승하였다.

[5~6] 그림은 고대 중국 사상가들의 가상 대화이다. 물음에 답하시오.

5. 갑, 을, 병의 ‘하늘’에 대한 관점으로 옳은 것은? [3점]

유교, 묵자(겸애설), 노자+장자

① 갑은 인간의 길흉화복과는 관계가 없는 것으로 보았다.

② 을은 법으로써 사회 질서를 유지하게 하는 근거로 보았다.

③ 병은 인위적인 선악과 관련이 없는 자연 그 자체로 보았다.

(억지로, 인위적인 것 거부)

④ 갑과 병은 인간 사회 제도와 규범의 근원으로 간주하였다.

⑤ 을과 병은 위민·민본을 권장하는 주재자로 생각하였다.

정답 ③

5. 도교 사상에서의 하늘관

갑은 천명(天命)을 강조하고 있으므로 유학 사상가인 공자, 을은 겸애 교리를 주장하고 있으므로 묵자, 병은 무위(無爲)를 주장하고 있으므로 노자에 해당한다. ③ 유학에서는 하늘을 인간에게 도덕성을 부여하는 순선하고 절대적인 도덕적 원리로 보았지만, 도가에서는 하늘을 인간의 삶에 관여하지 않는 그저 자연일 뿐이라고 보았다.

①은 도가, ⑤는 유학의 입장에 해당한다.

 

 

6. 다음은 ‘이것’에 대한 후세 학자들의 진술이다. ‘이것’에 대한 갑의 설명으로 가장 적절한 것은?

◦‘이것’은 천지(天地)가 만물을 생성케 하는 마음이며, 사람은 ‘이것’을 얻어서 마음으로 삼는다.

◦‘이것’은 사람과 사람 사이에서 그 도리를 다하는 것이다.(예절)

◦다른 사람을 용서하는 것은 ‘이것’을 베풀어 주는 것이고, 사물을 알고 깨닫는 것은 ‘이것’을 아는 것이다.(예의)

① 잡념이 들지 않게 하는 마음[心]의 집중이다.

② 언어로 표현할 수 없는 자연 만물의 근원이다.

③ 인간의 현실을 초월한 우주론적 최고 원리이다.

④ 자기 사욕의 극복을 통한 진정한 예(禮)의 회복이다.(극기복례-공자)

⑤ 원인과 조건이 없으면 결과도 없다는 자각(自覺)이다.

 

정답 ④

6. 공자의 인(仁)

제시된 지문에서 ‘이것’은 인(仁)이다. 공자에게 있어 인이란 크게 인간의 본질을 이루고 있는 사랑의 정신과 사회적 존재로서 완성된 인격체의 아름다움을 의미한다. 이를 위해 공자는 사욕을 극복하여 진정한 예를 회복해야 한다는 극기복례를 강조하였다.

②, ③은 도가 사상에서 주장하는 도(道)의 의미이며, ⑤는 불교에서 강조하는 인연설이다.

 

7. (가) 사상가의 입장에서 (나) 상인에게 할 조언으로 가장 적절한 것은? [3점]

① 거스름돈으로 사회적 약자를 돕는 데 사용하면 됩니다.

② 자신을 위해 설정한 목적을 자율적으로 실행하면 됩니다.

③ 도덕적으로 옳더라도 자신의 상황을 무시하면 안 됩니다.

④ 거스름돈을 돌려주는 것에 조건이 필요한 것은 아닙니다.

⑤ 거스름돈을 안 주었다는 타인의 비난을 고려해야 합니다.

정답 ④

7. 칸트의 정언 명령

(가)는 칸트의 입장이다. 칸트는 행복 추구는 의무의 원리가 될 수 없다는 점을 강조 하였으며, 오로지 선의지에 의한 의무로서의 정언 명령을 도덕 법칙으로 제시하였다. ④ 정언 명령이란, 어떤 다른 목적을 달성하기 위한 수단으로서의 명령이 아니라 그 자체가 목적인 무조건적 명령이다.

 

8. 다음 글에 근거한 주장으로 가장 적절한 것은?

극단적 이데올로기가 지배하는 시대에 어떻게 행동하고 어떤 선택을 할 것인가? 이에 대해 일관성 있는 유일한 철학적 입장은 반항이다. 반항은 모든 사람들의 삶을 향상시키기 위한 것이다. 진보적이든 반동적이든 폭력을 결코 자연스럽고 정당한 것으로 받아들여서는 안 된다. 인간의 지성이 사회적 모순과 대결하는 광경보다 더 아름다운 광경은 없을 것이다.

①이데올로기를 역사적 필연성에 따라 소멸되는 것으로 보아야 한다.

②혁명 이데올로기에 순응하기보다는 불합리한 세계에 맞서야 한다.

③보수적 이데올로기에 저항하면서 급진적 이데올로기를 추구해야 한다.

④하나의 목적을 위해서 구성원들을 동원하는 데 이데올로기를 적극 활용해야 한다.

⑤기존 사회를 비판하고, 이상 사회의 대안을 결정론적 이데올로기의 실천 형태에서 찾아야 한다.

 

정답 ②

8. 이데올로기의 수용 자세

제시문은 극단적 이데올로기에 순응할 것이 아니라 반항할 것을 주장하고 있다. 즉, 급진적인 혁명 이데올로기를 무비판적으로 수용하여 그대로 따를 것이 아니라 인간의 지성에 의한 비판적 사고와 행동을 독려하고 있는 것이다.

① 이데올로기의 소멸, ③ 급진적 이데올로기의 추구, ④ 이데올로기의 활용, ⑤ 결정론적 이데올로기를 통한 대안 모색 등은 언급되어 있지 않다.

 

9. (가) 사상가의 입장을 (나) 그림으로 완성하고자 할 때, (A)와 (B)에 들어갈 질문으로 옳은 것은? [3점]

(가)어떤 것들에 대한 모든 사실과 그 관계를 규명한 이후에야 비로소 그것의 ‘좋음’에 대한 승인과 거부가 내려진다. 도덕적 승인과 덕의 현실화는 악기의 한 현(絃)이 다른 현들을 울리는 것과 같은 인간 사이의 자연스런 느낌에 의해 이루어진다.

(나)

① (A)-도덕성의 본질은 도덕감인가?

② (A)-도덕적 지식의 근원은 경험인가?

③ (B)-도덕적 행위의 원천은 실천적 지혜인가?

④ (B)-도덕적 실천에서 사회적 덕을 무시하는가?

⑤ (B)-도덕 판단의 기준으로 유용성을 강조하는가?

 

정답 ⑤

9. 흄의 윤리 사상

(가)를 살펴보면 도덕적 승인과 거부가 옳고 그름이 아니라 좋음과 나쁨임을 알 수 있다. 또한 이러한 도덕적 승인과 덕의 현실화가 인간 사이의 자연스런 느낌이라고 주장하고 있으므로, 인간의 도덕적 판단과 행위에 있어 중요한 것은 감정이라고 보았던 흄의 입장이다. ⑤ 흄은 우리 모두에게 유익한 것에 대해 우리가 공감을 통해 쾌감을 느낄 때, 그것이 바로 선(善)이라고 하였다.

①, ② 감정을 중시한 경험론자인 흄의 입장에서는 ‘예’에 해당하는 질문이다. ③ 도덕적 행위의 원천은 지혜가 아니라 불편하고 유쾌하다고 느끼는 감정이라고 보았다. ④ 흄의 윤리 사상은 사회적 차원의 이익을 부각시키는 계기가 되었으며, 공리주의 사상에 영향을 끼쳤다.

10. 갑, 을 사상가들이 강조한 국가에 대한 설명의 공통점으로 가장 적절한 것은?

갑:정의로운 사람과 정의로운 국가는 긴밀한 연관 구조를 갖는다. 왜냐하면 개인의 영혼과 국가는 유사한 점이 있다고 밝혀졌기 때문이다.

을:모든 인간이 국가 안에 존재한다는 것은 필연적이다. 왜냐하면 국가는 절대적인 이성의 의지이며 윤리적 이념의 현실적 모습이기 때문이다.

① 국가는 이성적 개인들의 계약에 의한 실체이다.

② 국가의 참모습[形相]은 현실 세계에서 구현된다.

③ 국가는 가족과 시민 사회의 종합에 의해 발전된다.

④ 국가는 개인의 온전한 삶을 위해 반드시 필요한 것이다.

⑤ 국가는 세 계급이 자신의 고유한 덕을 실천할 때 완성된다.

정답 ④

10. 플라톤과 헤겔의 국가관

갑은 플라톤, 을은 헤겔에 해당한다. 플라톤은 인간의 영혼을 이성, 의지, 욕망의 세 부분으로 나누었으며, 국가는 이에 상응하는 통치자, 군인, 생산자 계급으로 구성된다고 하였다. 헤겔은 국가란 가족과 시민 사회의 원리가 결합된 최고 형태의 인륜이라고 하였다. ④ 플라톤과 헤겔은 모두 개인의 삶에 있어 국가가 반드시 필요하다고 보았다.

①은 홉스, 로크, 루소와 같은 사회 계약 사상가들의 주장이다. ② 플라톤은 참된 모습은 이데아의 세계이며, 현실 세계는 이데아의 세계를 모방한 그림자의 세계요, 거짓된 세계라고 하였다. ③ 헤겔에게만 해당되는 주장이다. ⑤ 플라톤에게만 해당되는 주장이다.

 

11. 갑, 을 사상가들에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점]

갑:의심스럽고 잘못하기 쉬운 점들을 반성하면서, 내 정신 속의 모든 오류를 뿌리 뽑았다. 그렇다고 내가 의심하기 위해 의심한 회의주의자는 아니었다. 내 모든 계획은 스스로 참된 진리를 찾기 위한 것이었다.

을:인간은 항상 하나의 살아 있는 존재로서 진리를 추구한다. 처음에는 자기와 이웃의 관계에서 진리를 추구하지만, 결국 인간은 신과 직접 대면한 단독자로서 결단하게 된다.

① 갑은 참된 진리를 찾기 위해 주관적 지식을 중시했다.

② 을은 공동체와의 참된 조화를 통해 삶의 모순을 극복했다.

③ 을은 생명의 역동적 힘이 요구하는 맹목적 의지를 중시했다.

④ 갑은 자아를 인식의 주체로, 을은 상대화의 대상으로 보았다.

⑤ 갑은 사유를 통해, 을은 주체적 삶을 통해 진리를 추구했다.

정답 ⑤

11. 데카르트와 키르케고르의 사상

갑은 ‘방법적 회의’를 통해 참된 진리를 인식하고자 하였던 합리론자 데카르트, 을은 ‘신 앞에 선 단독자’로서 인간의 주체적 결단을 강조한 실존주의 사상가 키르케고르이다. ⑤ 데카르트는 이성에 의한 사유를 통해, 키르케고르는 주체적인 삶의 자세를 통해 각자의 진리를 추구하였다.

① 데카르트는 명석 판명한 객관적, 절대적 지식을 중시하였다. ② 키르케고르는 공동체와는 조화가 아니라 개인의 주체적 결단을 강조하였다. ③ 생철학자인 쇼펜하우어에 해당한다. ④ 키르케고르 역시 자아를 유일한 주체로 보았다.

 

 

 

 

 

12. 퍼즐 (가)의 세로 낱말 (A)에 해당하는 개념과 관련된 (나) 사상가의 설명으로 가장 적절한 것은? [3점]

(가)

(나)

권리와 자유, 기회와 권한, 자존감 등을 포함한 사회적 기본 가치들을 나눌 때는 모든 사람의 기본적 자유에 대한 평등한 권리와 최소 수혜자의 복지를 고려해야 한다.

가로 열쇠

(A):신분과 지위에 따라 맡은 바 역할을 다한다는 공자의 사상

(B):맹자가 말하는 호연지기를 기르는 방법

세로 열쇠

(A):...... 개념

① 사회적 위치를 모르는 합리적인 개인들이 합의한 분배 원칙이다.

② 합의와 상관없이 자신이 결정한 원칙을 지키는 원리이다.

③ 모든 구성원들의 생산물을 동등하게 분배하는 원칙이다.

④ 자신이 가장 곤궁한 처지일 가능성을 배제한 원리이다.

⑤ 현실 사회에서 모든 구성원들이 선택한 분배 원칙이다.

 

정답 ①

12. 롤스의 정의론

자료의 가로 (A)는 정명, (B)는 집의이므로, 세로 (A)에 해당하는 말은 ‘정의’이다. 그리고 (나)는 분배의 대상으로 권리와 자유, 자존감 등의 사회적 기본 가치를 포함하는 롤스에 해당한다. 따라서 롤스의 입장에서의 정의와 관련된 내용을 묻고 있는 것이다. ① 롤스는 자신이 주장한 정의의 원리를 정당화하기 위해 ‘원초적 입장’이라는 가상의 상황을 제시하였다. 원초적 입장이란 자신의 개인적 특성이나 사회에서의 위치를 모르는 합리적 당사자들이 모여 분배 원칙을 합의한다는 것이다.

③ 사회주의적 관점에서의 정의이다. ④ 원초적 상황에서 당사자들은 자신이 가장 불우한 계층이 될 가능성을 염두에 두고 분배 원칙에 합의하게 된다. ⑤ 현실 사회가 아닌 가상적 상황을 설정한 것이다.

 

13. (가)의 개념 규정에서 볼 때, (나) 글에서 지향하고 있는 사회가 표시된 지점을 에서 찾은 것은?

(가)

⃝⃝⃝에 의하면, 근대화는 과학 기술의 발전을 통해 물품의 생산과 제도의 개발로 인간 생활의 편리성이 증가하는 것을 의미하는 반면, 서구화는 서구의 종교와 가치관 등 그들의 삶의 양식을 규정하는 문화에 가까워지는 것을 의미한다.

(나)

오륜(五倫)의 행실을 돈독히 하여 사람의 도리를 알면 이것은 행실의 개화이며, 기계(器械)의 제조를 배워 생활에 도움을 주면 그것은 기계의 개화이다. 조선에서 행실의 개화는 이미 이루어져 있으니, 서구의 그것을 따를 필요가 없다. 따라서 우리 사회가 추구해야 할 것은 기계의 개화이지 행실의 개화가 아니다.

 

 

-

 

① A② B③ C④ D⑤ E

정답 ②

13. 동도 서기론의 입장

(나)는 유교에서 강조하는 오륜(五倫)의 행실을 돈독히 하고 있으므로 행실의 개화는 이미 이루어졌으며, 기계의 개화를 위해서 서구의 기술만을 수용하자고 주장 하는 동도 서기론의 입장이다. 또한 (가)에서 근대화란 과학 기술의 발달로 인간 생활을 편리하게 하는 것이며, 서구화란 서구의 가치관과 문화에 가까워지는 것이라고 정의하고 있다. 그러므로 유교적 질서를 지키는 가운데 서양의 우수한 기술을 수용할 것을 강조한 동도 서기론의 입장에 해당하는 것은 B이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. (가), (나) 사상의 공통점만을 에서 있는 대로 고른 것은? [3점]

(가)사람들의 마음은 신령스러워서 앎을 지니고 있지 않은 이가 없고 천하의 사물은 이치를 지니고 있지 않은 것이 없으니, 사물의 이치를 궁구해야 앎이 지극하게 된다.

(나)사람들은 사사로운 지혜를 사용하여 마음 밖의 것들에 대하여 이리저리 생각하고 헤아리면서, 모든 사물마다 각각 정해진 이치가 있는 것으로 잘못 생각하고 있다.

 

 

-

 

ㄱ. ‘참된 앎’은 후천적 노력에 의해 얻어진다.

ㄴ. 천리의 지극함을 다하여 사욕을 없앤다.

ㄷ. 사람은 누구나 성인(聖人)이 될 수 있다.

ㄹ. 자기를 수양[修己]하여 남을 편안케 함[安人]을 추구한다.

① ㄱ, ㄴ② ㄴ, ㄷ③ ㄷ, ㄹ

④ ㄱ, ㄴ, ㄹ⑤ ㄴ, ㄷ, ㄹ

정답 ⑤

14. 성리학과 양명학의 공통점

(가)는 개별 사물마다 각자의 이(理)를 가지고 있으므로, 이를 궁구해야 한다는 성리학의 입장이다. (나)는 마음 밖에 별도의 이치가 존재하는 것은 아니라는 양명학의 입장이다. ㄴ. 성리학과 양명학 모두 맹자의 성선설을 계승하였으며, 천리를 보존하고 사욕을 제거할 것을 주장하였다. ㄷ. 두 사상은 성인이 되기 위한 방법상의 차이가 있을 뿐, 누구나 성인이 될 수 있다고 보았다. ㄹ. 성리학과 양명학 모두 유학의 전개 과정에서 나타난 사상들로, 수기 안인을 중시하였다.

ㄱ. ‘참된 앎’, 즉 양지는 인간에게 선천적으로 부여된 것이다.

 

15. 그림은 상반된 관점을 지닌 두 학생의 토론 내용이다. 을의 견해를 뒷받침할 수 있는 진술로 적절하지 않은 것은?

① 보편적 가치가 있어야 우리의 도덕 행위를 정당화할 수 있다.

② 모든 사회에서 통용되는 공통된 도덕 규범이 존재한다.

③ 모든 도덕적 가치는 동등하며 각각 고유성을 갖는다.

④ 문화가 변하더라도 불변하는 도덕적 가치가 있다.

⑤ 인간은 이성을 통해 절대적 진리를 인식할 수 있다.

정답 ③

15. 목적론적 윤리설과 의무론적 윤리설

갑은 목적론적 윤리설, 을은 의무론적 윤리설의 입장에 해당한다. ③은 가치의 상대성을 강조하는 목적론적 윤리설의 입장에 부합하는 주장이다. 의무론적 윤리설에서는 도덕적 가치에도 우열이 있으므로, 의무에 보다 가까운 가치를 추구할 것을 주장하고 고유성보다 보편성을 강조한다.

①, ②, ④, ⑤는 모두 의무론적 윤리설에 부합하는 주장들이다.

 

 

 

16. 다음 글에 나타난 고대 서양 윤리 사상에 대한 설명으로 옳은 것은? [3점]

잔칫집에 가서 자리에 앉아 음식을 기다리고 있다고 하자. 음식이 늦게 나온다고 재촉하지 마라. 너를 모욕하는 것은 홀대하는 사람이 아니라 홀대받고 있다는 너의 믿음이다. 누군가 너를 화나게 할 때, 너의 머릿속의 생각이 너를 화나게 하는 것임을 명심하라. 마음의 평온(스토아학파)은 너의 바깥에서 오는 것이 아니라 오로지 내적인 통찰에서 오는 것이다.

① 개인의

추천수0
반대수0

묻고 답하기베스트

  1. 어떻게 해야할까요댓글1
더보기

공감많은 뉴스 시사

더보기

뉴스 플러스